Отказ от вакцинации

вакцинация

Отказ от вакцинации достиг сегодня критической черты. Через 2-3 года, прогнозируют медики, мы можем войти в новую эпидемию дифтерии, полиомиелита, коклюша или других инфекционных заболеваний.

Более надежной защиты от инфекционных болезней, чем вакцинация, на сегодняшний день не существует, — уверяет главный детский инфекционист Минздрава, профессор Василий Крамарев. Но в условиях массового отказа родителей от прививок медикам приходится искать новые подходы к популяризации вакцинации. Детонатором антивакцинальной кампании сработала смерть Антона Тищенко из Краматорска, которая произошла сразу после прививки подростка. Несмотря на то, что результаты всех официальных расследований отрицали связь смерти с прививкой, остановить массовый отказ от вакцинации оказалось невозможно. Теперь Минздрав решил ввести вакцину нового типа, так называемую пента-вакцину.

Антивакцинальниа кампания, в которой, по мнению главного детского педиатра Минздрава Вячеслава Бережного, должны прежде всего украинские СМИ, может привести к всплеску новых эпидемий. «Сегодня уровень прививки от различных инфекционных болезней упал почти до 80%. По данным ВОЗ, если привитие детей будет ниже 95%, может быть эпидемия различных инфекционных болезней, — объясняет Вячеслав Бережный и заявляет: — Вопрос вакцинации — это вопрос национальной безопасности Украины. Через 2-3 года вполне возможно вспышка эпидемии коклюша или дифтерии и неизвестно, какие потери мы понесем».
«Я работаю в клинике детских инфекций, — рассказывает Василий Крамарев. — Мы были главной клиникой, которая в начале 90-х годов принимала детей, больных дифтерией. Седые, сердце разрывается, когда видишь, что ребенок умирает, и знаешь, что этого ребенка можно было бы спасти, если бы ей сделали вакцинацию. И тут возникает вопрос: кто виноват? Виноваты те, кто не сделал вакцинацию, кто сказал и написал, что вакцинация вредна». Рассказывая о преимуществах вакцинации, Василий вспомнил случай, который произошел в его клинике в ноябре прошлого года: «Когда появилась вакцина от гриппа, мы прививали всех работников клиники. И один из моих сотрудников прививал жену, двух детей, а сам решил, что ему это не нужно. И он заболел этот пандемический грипп. Мы очень волновались за его жизнь, ибо у него была тяжелая форма этого пандемического гриппа. Но ни жена, ни его дети даже насморка не было».

Медики признают, что проблемы с вакцинацией связанные с реакцией детей на прививки. Впрочем, реакция на прививку — это нормальная реакция организма. «Сегодня мы вводим новые вакцины, которые имели бы минимум реакций», — уверяет главный иммунолог Минздрава Валентина Чопяк. В частности, речь идет о поливакцина, к примеру, «Пентаксим», которая позволяет прививать за один раз от нескольких болезней одновременно и при этом является более безопасной: «поливакцина позволяет уменьшить количество поствакцинальных реакций на 30-45%».

В необходимости массовой вакцинации, даже при условии поствакцинальных осложнений, главный иммунолог не сомневается: «Альтернативы прививке сегодня нет. Ежегодно в мире 9 миллионов детей погибают от инфекционных заболеваний, из них 3 миллиона умирают потому, что они не привиты вакцинами, которые созданы человечеством для преодоления этих заболеваний. Вакцины — это одно из главных достижений медицины 20-го века».

Несмотря на массовые отказы от вакцинации, Минздрав дальнейшем приостанавливать кампанию по вакцинации не собирается. По мнению Вячеслава Бережного, отказ от вакцинации можно считать угрозой национальной безопасности Украины. Следовательно, уверяет главный педиатр, каждый год в новом календаре прививок количество вакцин будет лишь увеличиваться. «Например, нас волнует менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа и другие инфекционные заболевания.

Основная функция иммунной системы — защита от инфекционных болезней. «Чтобы эта защита хорошо работал, мы даем организму информацию о тех инфекциях, с которыми человек встречается в течение жизни, — разъясняет главный иммунолог Валентина Чопяк. — Вакцинация формирует иммунную память, которая защищает нас от инфекций. Весь цивилизованный мир вакцинируется, и если мы хотим жить и идти в этот цивилизованный мир, мы должны вакцинироваться. Наших студентов, если они не вакцинированы, не будут допускать к обучению в европейских учебных заведениях, мы не сможем участвовать в научных собраниях, работать в разных странах мира подобное. Вакцинация определяет уровень цивилизации общества. Уровень вакцинации свидетельствует, насколько образованное и грамотное общество ».

Независимо от настроений украинского общества, никакой принудительной вакцинации не будет, уверяет Вячеслав Бережной, ведь, согласно закону «О защите населения от инфекционных болезней», вакцинация населения является добровольным. Родители должны подписать согласие на прививку своих детей. Перед этим они имеют право ознакомиться с вакциной и всеми побочными реакциями.

Василий Крамарев отмечает, что дети с ослабленным иммунитетом нуждаются в вакцинации в первую очередь. Но ребенка сначала должен обязательно осмотреть врач-педиатр. Если он заподозрит нарушение со стороны иммунной системы, он должен направить ребенка в детский иммунолога. Тогда проводится клиническое и лабораторное обследование таких пациентов и дается рекомендация по лечению и иммунопрофилактики. «Лица со сниженным иммунитетом требуют особого вакцинальной тактики», — резюмирует главный детский инфекционист.

Наконец, тем, кто еще сомневается в целесообразности вакцинации, Василий Крамарев советует подумать хотя бы о обычный анальгин: «Прочитайте, сколько там побочных реакций! Но вы все равно употребляете этот счет. Вакцина — это также лекарства, а чувствительность может быть в любого человека до любого лекарства. Риск от заболевания намного выше риска поствакцинальных осложнений! »

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Без рубрики, Новости":